mercredi 26 janvier 2011

Recette facile du Porc au Caramel (Thit Kho)

mercredi 26 janvier 2011

Le porc au caramel vietnamien, appelé Thit Kho est un de mes plats favoris. La recette authentique requiert une cuisson assez longue pour avoir une viande tendre et une sauce parfumée. Un temps dont je manque en semaine en rentrant du travail. Alors pour combler mon envie de porc au caramel, je vous propose une recette simplifiée et très rapide qui égaiera vos papilles en attendant de pouvoir vous concocter un Thit Kho digne de ce nom accompagné d'œufs durs (recette en préparation).

Ingrédients :
- 1 kg de viande de porc
- 2 cas de sucre
- 6 cas de nuoc mam
- 1 oignon
- 1 ail
- Sel
- Poivre
- Anis étoilé (facultatif)

1/ Coupez la viande en dés. Faites la mariner avec l'oignon, l'ail haché et l'anis étoilé. Salez et poivrez.

2/ Dans une casserole, faites un caramel fort avec le sucre (il doit être très foncé)

3/ Ajoutez la viande marinée, mélangez 5 minutes le tout jusqu'à coloration

4/ Ajoutez un peu d'eau afin de créer un fond de sauce. Mélangez. Goûtez, rectifiez la sauce si besoin avec du sucre et du nuoc mam. Laissez mijoter 10 minutes. C'est prêt.

Diana

12 commentaires:

Jin yu man tang a dit…

Ca m'a l'air pas mal cette recette. J'ai tenté de la faire hier mais y a un truc qui coince. J'y arrive pas avec le caramel !!! Y a une astuce ? Help me !

Diana a dit…

Salut Jin, peux-tu m'en dire davantage ? Car le caramel de la recette est ce qui se fait de plus classique.

Emma a dit…

Sympa la recette, je suis friante de petit plat à réaliser vite fait en rentrant du boulot le soir. J'attends avec impatience le "vrai" Thit Kho à faire le week-end. ^^

philippe bd a dit…

bjr à tous !
félicitations à Diana qui ouvrira peut-être un restaurant dans le 13e ! A peu de chose près, on doit faire la m^ma recette ! Si je puis me permettre pour le caramel concernant Jin, je crois que pour réussir un caramel, il ne faut pas mettre trop d'eau au départ, faire chauffer le sucre et quand ça commence à prendre, ajouter un peu d'eau, faire mousser et brunir... Je fais du poisson au caramel ce w-e pour préparer la fête du Têt...

Jin yu man tang a dit…

Merci philippe bd. Je pense que le souci que j'avais c'est que dès le départ je mettais trop d'eau. Bizarrement aussi, je ne parvenais pas à avoir un caramel assez consistant mais trop liquide. Ca doit être à cause de ça.

Poisson au caramel ?! Miam ! :)

Pour le resto dans le 13 je signe. Je ferais parti des clients réguliers ! ;-)

lemadeinfrance.net a dit…

Ca m'a l'air bien bon cette recette.
le made in france

Bamboo a dit…

Miam miam miam [petits bruits du bout de la langue.... Fort peu élégants ^-^]

Diana a dit…

A Philippe :
Aux vues de tes succulentes recettes, je pense qu'il y a plus de chance qu'on voit pousser un de tes restaurant dans les années à venir, à moins que ce ne soit déjà fait :)

A Jin yu man tang :
Voilà donc pourquoi tu ne parvenais pas à faire ton caramel. Comme la justement précisé Philippe, il faut le faire au départ juste avec du sucre !

A Bambou :
No comment, toujours la première dès qu'on cause de bouffe ! ^^

Yui M a dit…

> Anis étoilé

Ouf, pendant un bref instant j'ai cru mal lire!

Diana a dit…

Et pour plus d'information sur ce condiment, appelé aussi Badiane chinoise c'est par ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Badiane_chinoise

Yui M a dit…

Decidemment, on n'en sort pas ...

Les Chinois la connaissent sous deux différents noms, d'abord 大料 (Dà Liào, traduit littéralement par gros fourrage)

I.D. a dit…

Yui M., sacrée japonaise. Tu n'aimes pas le porc ma cochonne ? Tu sais choisir tes traductions littérales toi. Laisse ces gens parler cuisine et retourne au salon te faire un film ou deux avant qu'on te serve... ;)

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