Je n'avais jamais trouvé le courage de préparer les fameux nems. Prônant avec force l'achat facile du "tout prêt" congelés ou réfrigérés (ils sont tout aussi bons). Voilà que samedi, je me vois motivée grâce à la rediffusion d'un dîner presque parfait (j'adore cette émission, j'ai bien le droit non ?). Une candidate vietnamienne nous montre sa recette de nems et je m'aperçois que ça n'a pas l'air si compliquée. Parée des ingrédients, me voilà partie pour mon premier essai de nems Maison !
Ingrédients pour 50 nems :
600 g de porc haché
150 g de vermicelles transparentes de soja
75 champignons noirs séchés
2 carottes râpées
2 oignons
2 gousses d’ail
1 œuf
1 cas sel
1 cac poivre
1 paquet de galettes de riz (triangulaires)
Sauce d’huître
1) Mettez les vermicelles et les champignons dans l’eau. Laissez les tremper afin qu’ils ramollissent.
2) Pendant ce temps, hachez l’oignon, l’ail et les carottes
3) Essorez les vermicelles et les champignons, de manière à retirer le plus d’eau possible. Coupez grossièrement les vermicelles, cela facilitera l’étape de roulage de nem.
4) Dans un grand récipient, mettez tous les ingrédients : oignon, ail, carottes, porc haché, vermicelles, champignons noirs et œuf. Ajoutez l’assaisonnement : 2 cas de sauce d’huitre, sel et poivre. Malaxez le tout à la main afin d’obtenir une farce homogène.
5) Etalez un chiffon humide sur votre plan de travail, puis disposer les galettes de riz que vous aurez ramollies dans de l’eau chaude. Mettre une cas de farce sur une des galettes, puis rouler le nem.
6) Dans une huile très chaude, faîtes frire les nems 10 minutes (de manière à avoir une belle couleur dorée).
C'est prêt, ne reste plus qu'à déguster le nem roulé dans une feuille de salade, trempé dans de la sauce Nuoc Nam.
Sauce Nuoc Nam :
3 doses d’eau, 1 dose de citron ou vinaigre, 1 dose de sucre, 1 dose de nuoc nam.
La galette de riz est très difficile à manier, pour vous aider voici une vidéo pour l'étape du roulage de nems.
5) Etalez un chiffon humide sur votre plan de travail, puis disposer les galettes de riz que vous aurez ramollies dans de l’eau chaude. Mettre une cas de farce sur une des galettes, puis rouler le nem.
6) Dans une huile très chaude, faîtes frire les nems 10 minutes (de manière à avoir une belle couleur dorée).
C'est prêt, ne reste plus qu'à déguster le nem roulé dans une feuille de salade, trempé dans de la sauce Nuoc Nam.
Sauce Nuoc Nam :
3 doses d’eau, 1 dose de citron ou vinaigre, 1 dose de sucre, 1 dose de nuoc nam.
Mettre le sucre dans un saladier, faire bouillir l’eau, puis verser dans le saladier. Remuer jusqu’à que le sucre fonde totalement. Ajouter le citron ou vinaigre, puis le nuoc mam. Mélanger le tout.
La galette de riz est très difficile à manier, pour vous aider voici une vidéo pour l'étape du roulage de nems.
15 commentaires:
J'atteste d'une chose ! Ils étaients succulents. Tiens, j'en mangerais bien à nouveau même à 8h40 du matin :)
Hummm com ca m'a l'air appetissant
tu deviens un vrai cordon bleu dis donc
c'est quand que tu m'en fais ???
Quand tu me feras une spécialité de HK !
Nai, tu t'es bien gardée de m'en ramener hier !
Au passage, j'aime bien le nouveau design du blog.
Ca m'a pas l'air mal du tout, tout ça. Ca ouvre l'appétit même si la farce vue comme ça, c'est pas terrible ;-)
Dis donc, je pensais que les nems ce n'étaient pas les "vrais" nems comme on le conçoit en France. Je le dis plus clair. Il y aurait eu une amalgame sur les appelations. Pour les asiatiques de chez nous, les nems portent un autre nom et ce que nous appelons nem s'avère être autre chose à mangé chez eux. Pourrais-tu m'éclairer à ce sujet, stp ?
Sinon, génial tes recettes, c'est sympa. Je regrette qu'1 chose. Qu'il y ait pas plus de billet sur la nourriture. C'est ce que j'aime moi dans la culture asiatique ! La bouffe !! Les paysages aussi mais surtout ce qu'on y mange ! A bientôt ! :)
J'oubliai, sympa l'interface du nouveau blog. Enfin, sa nouvelle tête quoi ! :)
A jin yu man tang
Effectivement ce que l'on appelle couramment nem (sous entendu Nem Chua) en viet est une sorte de saucisson à base de porc de forme carré, emballé dans du papier rose. On le mange avec une pointe de citron vert, du basilic frais et du piment.
Quelques photos à l'appui :
> http://stationgourmande.canalblog.com/images/nem_chua_1.JPG
> http://vietnamaaa.numeriblog.fr/photos/uncategorized/2007/07/30/nem_chua.jpg
C'est vrai que l'appellation de nem pour les Cha Gio est assez étrange, il faudrait faire des petites recherches pour en connaître l'origine.
Je vais tenter de publier plus de recettes pour les plus gourmands.
{Diana} Oups j'ai failli baver sur mon clavier ^-^... Eh bien pour un premier essai, quelle réussite ! Tu es décidément très douée, les nems ou pâtés impériaux ne sont vraiment pas évident à faire... Bon, ce petit resto on va le faire, ne serait-ce que pour parler "bouffe asiat"
{I.D.} Y a pas d'heure pour en manger ! Quand j'en ai en stock et hop un petit nem. Ok, je fais aussi la même chose avec les brochettes Satay et sauce cacahuètes et les rouleaux de printemps et les dim sum et les crêpes vietnamiennes et et et ;-)
J'avais un peu peur du résultat mais au final ça été pour une première fois.
Pour le resto c'est quand tu veux je te l'ai déjà dit :) Tu montes bientôt sur Paris ? On pourra parler de bouffe, de cinoche et de trucs de filles. Tiens moi au courant.
Sûr y a pas d'heure pour manger tout ces excellents mets. =p~
Par contre après c'est la ligne et disons qu'il y a un certain laisser aller de ce côté-ci en ce qui me concerne ;)
Purée les brochettes Satay, ouh la ça me donne faim... allez, je vais en cuisine voir ce que Diana cuisine ;)
Pour rendre la farce moin compacte incorporer dans la farce des germe de soja frais surtout pas en boite car ceux ci rende trop d' eau
Je vien dessayer votre recette ..je navai pa de sauce dhuitre alor jai remplcer par de la sauce soja on vera ce que cela donne
J'espère que tu n'as pas mis la même quantité de sauce soja que sauce d'huitre, ça risque d'être très salé.
La sauce d'huitre a un gout prononcé mais plus doux que la sauce d'huitre et surtout sa texture sirupeuse permet de lier la farce en lui apportant un assaisonnement salé et sucré.
En tout cas n'hésite pas à nous faire part du résultat, ça pourra être intéressant!
j'en ai eu les larmes aux yeux...ma belle mére ne m'a jamais transmis la recette et là tu 'offres avec tant de générosité...pour ma part une réussite, si je peux prendre une photo je transmets!!
j'aimerais te transmettre les photos que j'ai pris de ce merveilleux repas!!J'ai aussi frit la moitié (juste 3 min) et j'ai congelé !!toujours aussi bon!
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